果菜運銷公司

首頁甜蜜的家庭新興我學校學區跨三里社區好鄰居緬懷鄉土情

台中航空站
果菜運銷公司
中清郵局
港福宮
福德祠
同榮公園
太陽餅店

 

台中市果菜運銷公司   撰稿:楊淑雅 老師

    佔地遼闊新穎的台中市果菜運銷公司位於中清路上,即高速公路中清交流道旁,為一處高科技的電腦化拍賣市場。

    前身是日據時代(民國十年)創設的「台中市役所青物部卸賣市場」,原址位於中山路第二市場內。民國三十六年台灣光復後開放民營,由台中市政府和農會合組經營蔬菜水果批發拍賣業務。因業務急速成長,交易量激增,復於民國五十七年擴建,遷移至原子街舊市場繼續營運。

    豐衣足食的現代社會,人們飲食習慣趨向富有健康概念的蔬果:為了因應現代化社會的大量需求,並兼顧農民與消費者之福利,於民國八十六年四月遷入規模宏大的中清路現址市場。引進「無線式電腦拍賣鐘系統」加速作業流程,使拍賣過程公平、公正、公開又效率化,營造農產品公平交易的環境,健全農產品銷制度,並擔負調節產銷與穩定物價之責任,樹立台灣批發市場的模範。

    果菜市場佔地一九二六五坪,地上建築物現有三層樓辦公室一棟、拍賣場及零批場各一、冷藏庫、停車場......等;此外,尚有第二期預定工程擴建中,遠景可期。

    每日貨品交易時間從凌晨三、四點展開,辛勤的農民載運著一車車剛收成的新鮮蔬果,經管制室的管制→卸貨→理貨→辦公室辦理進貨手續→拍賣場進行電腦系統拍賣,整個作業流程一氣呵成,約在清晨六、七點便已完成交易。大部分的蔬果馬上分佈至全市場各零售市場,轉賣給市民,成為佳中當日的桌上佳餚。少部分的蔬果進入隔壁的零批場,進行現場販賣,交易會持續到當日中午才結束。

   台中市果菜運銷公司位於本校學區內,帶給我們生活上許多便利,提供就業機會,真是我們的好鄰居。


Copyright (c) 2003 Eddie.